无障碍  |  关怀版       手机端访问

     邮箱
分享至
分享至好友和朋友圈
首页 / 要闻动态 / 媒体聚焦

上海首个企业“丝路电商”发展计划发布

来源:上海虹桥     点击数:86     发稿时间:2024-01-11     评分     排行榜

《关于推动虹桥国际开放枢纽进一步提升能级的若干政策措施》提出,支持虹桥国际中央商务区打造“丝路电商”合作先行区辐射引领区,率先与相关国家合作试点国际高标准电子商务规则,探索互利共赢的合作新模式。

在上海深入创建“丝路电商”合作先行区、加快推动国际贸易中心建设提质升级的背景下,绿地集团依托进博会常年交易服务平台——绿地全球商品贸易港的综合优势,加快“丝路电商”产业链布局。

1月9日,绿地贸易港“丝路电商”合作伙伴签约暨“一带一路”国别直播平台(G-ONAIR)启动仪式在沪举行。仪式现场,绿地发布了上海首个企业“丝路电商”发展计划——绿地贸易港“丝路电商”发展实施计划,涵盖线上直播、线下集市、海外共建、组展办展、国际交流、创业培训、案例研究共七方面内容,同时首批“丝路电商”伙伴国客商与平台达成合作签约。

绿地贸易港“丝路电商”计划

此次发布的绿地贸易港“丝路电商”发展实施计划,包括七方面内容:

一是打造国别直播平台(G-ONAIR),深挖“丝路电商”好物,以“国家馆场景+网红客商+专业主播+运营机构”为配置,力争汇聚上亿级流量、打造千万级单品、全年推出百场直播、打响十位网红客商。

二是打响“丝路电商”好物集市,依托进博集市的培育和运营经验,创新整合“丝路电商”伙伴国商品及文旅资源,加快在上海重点商圈以及长三角主要城市核心商圈布局绿地“丝路电商”好物集市。

三是推进“一仓一厅”合作共建,发挥绿地海外资源配置优势,与贸易港国家馆重点企业、商协会合作,推进在“丝路电商”伙伴国合共建跨境电商出口海外仓,在当地建立并运营“丝路电商”海外展厅。

四是组建“丝路电商”海外展团并参与国内重点展会,凭借自身组展办展经验,以展团形式组织“丝路电商”伙伴国企业参与国内重点展会;结合伙伴国贸易需求,牵头主办或承办专业领域展会。

五是建立“丝路电商”国际合作交流平台,充分联动“丝路电商”伙伴国驻华使领馆、商协会,全年在贸易港举办50场以上的采购对接、出口投资、文化交流、合作论坛、新品展销等经贸及文化促进活动。

六是建立青年创业实践培训基地面向“丝路电商”伙伴国在华青年,组织贸易港客商“以老带新”给予创业指导及实操机会,邀请外部专家就海关规则、电商直播开展专业授课,对优秀者提供创业资金支持。

七是设立绿地“丝路电商”案例研究中心,定期发布“丝路电商”案例研究报告,就客商新兴业务及时向海关、商委等部门集中反馈支持需求,在内外贸一体化(标准化)、贸易便利化、海外仓运营等领域提供政策建议。

目前,在有关国家驻华使领馆、商协会的支持下,绿地贸易港已开设国家馆63个,其中包括“一带一路”国家馆43个“丝路电商”国家馆19个。 

在线上直播方面,刚刚过去的元旦假期,绿地贸易港各“丝路电商”国家馆举办“品丝路、迎新年、惠全球——丝路好物电视直播特惠活动”,各伙伴国客商亲自上阵,讲解商品特色、介绍风土人情,阿富汗青金石等首饰、尼泊尔羊绒围巾、巴基斯坦骆驼皮灯等国别好物销售火爆。

在海外合作共建方面,绿地贸易港海外客商积极响应提出合作建议。尼泊尔国家馆负责人弗兰克希望依托贸易港平台,在首都加德满都打造“中国商品展厅”,并在电子产品、机电设备、医疗器械等领域打开出口通路。叙利亚国家馆负责人董晶岩表示,希望在叙利亚驻华大使馆牵头支持下,与绿地共建合作平台,参与叙利亚官方工业品、农产品、日用品等等采购项目,在海外仓建设、旅游服务、医疗器械等领域加快布局。巴基斯坦国家馆负责人哈比希望与绿地共同拓展新能源汽车及零配件、光伏产品等当地高需求产品出口。

资料来源:上海发展改革

摄像:朱琦


Copyright 2021 by Shanghai Hongqiao International Central Business District. All rights Reserved.
版权所有:上海虹桥国际中央商务区管理委员会 单位地址:闵行区申贵路719号F栋2-3楼
工作时间:工作日9:00-17:00 咨询电话:34733382
沪公网安备31011202012316号
政府网站标识码: 3101220001
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上;Mozilla Firefox浏览器52版本及以上;Google Chrome浏览器 63版本及以上;360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。