无障碍  |  关怀版       手机端访问

     邮箱
分享至
分享至好友和朋友圈
首页 / 要闻动态 / 主题教育

虹桥国际中央商务区管理委员会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党组中心组(扩大)集中理论学习会议

来源:上海虹桥     点击数:21     发稿时间:2023-04-27     评分     排行榜

1682609779446002031.jpg

4月25日,虹桥国际中央商务区管理委员会召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨党组中心组(扩大)集中理论学习会议。管委会党组书记、常务副主任、主题教育领导小组组长鲍炳章主持会议并讲话,市委第十四巡回指导组副组长李佳玉同志作指导讲话。管委会领导班子以及四调以上干部出席会议。

会上学习了《习近平著作选读》第一、二卷部分内容,相关处室负责人围绕上述“学习贯彻新发展理念”主题,运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,结合本处室负责的调研课题作交流发言。一级巡视员陈伟利回顾了商务区的发展历程和发展经验,结合主题教育学习作交流发言,谈心得体会。

一、鲍炳章同志述学讲话并提相关要求

1682609829366005880.jpg

鲍炳章首先结合当前学习情况进行述学。一是管委会在主题教育动员会后,第一时间开展了主题教育学习,集体学习了习近平总书记在主题教育工作会议上的讲话、中央和市委关于大兴调查研究的工作方案等内容。二是根据主题教育领导小组明确的必读书目和材料,管委会专题学习了党的二十大报告、党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023年版)部分内容,进一步深刻领悟了“两个确立”的决定性意义,坚定了管委会全体党员干部用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、统一意识、统一行动的信心和决心。三是本次读书会节选了《改革开放永无止境》《关于构建新发展格局》《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》等内容进行了重点学习。深刻学习领会改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。构建新发展格局的关键,在于经济循环的畅通无阻,增强国内外大循环的动力和活力。充分认识到进一步深化改革开放,既要持续深化商品、服务、资金、人才等要素流动型开放,又要稳步拓展规则、规制、管理、标准等制度型开放,聚焦主导产业、优势产业、特色产业、新兴产业,深化要素市场化改革,加快构建新发展格局,牢牢把握未来发展主动权,实现经济社会持续健康发展。
    鲍炳章指出,当前管委会主题教育已经全面展开,理论学习具体计划安排已经明确,委领导和各位处室负责同志要切实按照计划安排,采取集中学习与自主学习结合、规定动作与自选动作结合、走出去与请进来结合等方式,在学好悟好用好《习近平著作选读》上下功夫,学以致用、用以促学、学用相长。
    管委会领导小组同工作专班一起研究了近期主题教育和调查研究的相关工作,对工作安排上的薄弱环节进行了指导督促,进一步压实责任,明确学习和调研必须结合商务区现阶段发展中的实际问题,坚持实事求是、坚持党性原则、一切从实际出发把本次主题教育活动做实做好。
    主题教育开展以来,管委会先后与嘉兴市党政代表团一行,就共同建设虹桥国际开放枢纽这一国家战略命题进行探讨;结合陈吉宁书记提出的系列工作要求,与地产虹桥公司等单位对商务区核心区品质提升等相关问题开展了调研座谈;针对商务区企业、群众反映的难点、痛点问题,管委会与四区共同研究分析今年经济工作形势和优化营商环境的举措,明确了要进一步服务好商务区企业,加强对商务区企业梳理划分,开展有针对性的调研走访,着力解决企业和群众所遇到的“急难愁盼”具体问题。
    鲍炳章指出,主题教育是当前首要的政治任务,管委会领导班子和各级党员干部要高度重视,充分认识主题教育的重大意义。主题教育既是党内政治生活的重要组成部分,也是对党组织凝聚力、战斗力的重大考验。管委会领导班子要严格按照巡回指导组要求,全面贯彻落实,主动抓好主题教育统筹谋划、动员部署、整体推进等工作。在推进过程中,部分工作标准还有待提高。一是要认真对待调查研究选题,不能避重就轻、避难就易。各处室要结合自身工作重点难题和主要瓶颈问题,与管委会承担的主要战略任务相衔接、与中心工作紧紧联系,要聚焦在六大重点领域。二是抓好理论学习同时,要组织实施好调研。通过各种方式,开展走访调研,收集情况、梳理问题、寻找对策、建立机制,把调查研究做细做实、做出成效。
    鲍炳章指出,管委会当前的主要工作任务是围绕长三角一体化国家战略,聚焦虹桥国际开放枢纽和商务区开发建设和功能打造等重大任务,按照今年商务区各项经济发展指标和60项重点工作安排,紧抓不放、扎实推进。要以主题教育为契机,以管委会党员干部思想建设和政治建设为引领,强化商务区的功能建设、业务建设和团队建设。在主题教育学习的贯彻执行中,要做到不走样、不打折。全体党员干部要进一步统一思想,在实践中发挥才智、摸索突破,认真处理好各方关系,切实以更高标准、更严要求推动主题教育走深走实。

二、市委第十四巡回指导组副组长李佳玉同志作指导讲话

1682609945218004510.jpg

李佳玉表示,指导组到虹桥国际中央商务区管委会参加读书会收获很大,本次活动紧紧围绕虹桥国际开放枢纽国家战略,围绕中心工作,十分生动。按照市委要求,商务区主题教育活动扎实开展。围绕把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,今天商务区管委会的主题教育安排立足工作、结合实际,扎扎实实地把国家战略和市委的要求摆进去。

炳章同志的讲话,对今后的学习,及接下去虹桥国际中央商务区管委会的主题教育提出了非常明确、非常具体的工作要求,要认真领会,全面落实。

在整个主题教育的过程中,指导组与指导单位同频共振,同题共答,将更好服务党组主题教育活动中的一些工作的要求、工作的期盼。指导组会全程地参与商务区管委会主题教育的各个环节。指导组后续会进一步参与到管委会全系统的调研,在关键重要节点上会一起开展调研。通过大家一起努力,真正把这一次主题教育扎实推进,更注重主题学习,更注重推动发展。本次主题教育在理论学习、调查研究、推动发展这几个环节上要注重落实,把主题教育的成果体现在高质量发展上。


摄影:朱琦、袁炜


Copyright 2021 by Shanghai Hongqiao International Central Business District. All rights Reserved.
版权所有:上海虹桥国际中央商务区管理委员会 单位地址:闵行区申贵路719号F栋2-3楼
工作时间:工作日9:00-17:00 咨询电话:34733382
沪公网安备31011202012316号
政府网站标识码: 3101220001
为确保最佳浏览效果,建议您使用以下浏览器版本:IE浏览器9.0版本及以上;Mozilla Firefox浏览器52版本及以上;Google Chrome浏览器 63版本及以上;360浏览器9.1版本及以上,且IE内核9.0及以上。