不能读取语音阅读器
新闻资讯 本栏目导航导航
当前位置:
起好步,开好局 主动服务和融入新发展格局 全力打造虹桥国际开放枢纽新高地 虹桥商务区以奋进之姿踏上新征程
评分评分收藏收藏排行榜排行榜


1月8日,虹桥商务区管委会召开2021年工作务虚会。虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林传达了市委季度工作会议精神,全面总结2020年工作,并谋划部署2021年工作。 

会上,虹桥商务区管委会各处室和应急响应中心分组就“如何全面贯彻落实十九届五中全会精神、习近平总书记在浦东开发开放30周年大会上的讲话精神、国家即将颁布的《打造虹桥国际开放枢纽总体方案》以及市委市政府有关会议精神”、“结合自身工作实际,围绕《虹桥商务区发展‘十四五’规划》和今年重点工作安排,如何做好全年和开局工作”等主题展开讨论,管委会相关处室、应急响应中心在会上作了交流发言,各分管领导提出工作要求。 

2020年是极不平凡的一年,是商务区攻坚克难、砥砺前行的一年。全年工作以全面贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党建工作为引领,紧紧围绕《关于加快虹桥商务区建设打造国际开放枢纽实施方案》,坚持高起点规划引领、高水平功能开发、高质量融合发展,全力推进商务区规划建设、功能打造、枢纽管理和进博会保障服务等各项工作,发展能级和核心竞争力不断提升。 

在全面组织推进《实施方案》落实中,管委会牵头协调,进一步形成日常督办机制,积极开展目标任务细化分解,其中“四个国际(国际化中央商务区、国际贸易中心新平台、国际开放枢纽、国际一流商务生态环境)”的22项目标任务已细化为177条工作举措。各项工作有序推进,建设一流的国际化中央商务区取得初步成效,建设开放共享的国际贸易中心新平台有序推进,增强联通国际国内的开放枢纽功能持续优化,营造国际一流的商务生态环境进一步完善。 

在全面做好进博会配套服务保障中,管委会主动谋划,超前组织部署,积极发挥区域综合协调作用,紧紧围绕“推进基础设施项目建设、完善交通组织保障、提升城市管理精细化水平、优化会展配套服务、强化应急处置能力”和“承接辐射溢出效应”等“5+1”方面。 

在全面推进商务区开发建设和功能打造中,管委会还加强统筹,形成合力,进一步优化发展格局,制订了《上海市虹桥商务区发展“十四五”规划》和《虹桥商务区2020年总控计划》,发布了《上海市虹桥主城片区单元规划》和《虹桥商务区规划建设导则》,并积极组织宣传贯彻,加快推进落地。进一步加大统筹力度,形成对四区的总控计划管理,实施督导考核。 

在进一步加强投资促进工作中,管委会搭建平台,加强区域投资促进工作统筹指导。进一步创新建立了虹桥商务区投资项目区域一体化发布对接服务平台。2020年举办两批次虹桥商务区重大产业投资项目在线签约。虹桥进口商品展示交易中心二期展销中心等15个2020年首批重点产业投资项目和市政配套项目集中开工,建立虹桥国际开放枢纽长三角产业基金服务平台基金库。12家基金集中签约入库,已形成工作机制,开展有关工作。组建商务区投资促进与公共服务中心并发挥功能。进一步构建虹桥商务区投资促进全球投促推介网络,建立各分中心、工作站及联络站、服务站共24家。 

在全面作好疫情防控与复工复产中,管委会积极作为、主动抓紧抓实,及早部署,建立机制,第一时间成立疫情防控领导小组和枢纽现场指导小组。通过各种形式途径,组织指导企业有序复工。深入开展走访调研切实解决企业困难。 

在不断深化大交通体系工作中,进一步完善交通体系。以区区对接道路、标志性道路建设和区域地下、地面、空中连廊等立体交通网络为突破,区域内交通日益完善。进一步做好虹桥枢纽运行保障工作。协调交通、公安及枢纽单位应对返程大客流,有力保障春节、五一、国庆和进博会期间等关键节点枢纽安全、高效、平稳运行。 

在进一步优化营商环境工作中,管委会充分发挥虹桥商务区专项发展资金作用。加快推进5G示范商务区建设。已完成5G物理站与宏基站占商务区规划总量的85%,商务区5G网络已率先基本全覆盖。编制完成商务区新基建三年行动计划,加快打造世界一流智慧新城。推进全区域节能低碳发展。《虹桥商务区主城片区海绵城市建设规划》已发布。加快推进保障住房和长租公寓建设,进一步推动产城融合。深入推进虹桥国际人才港建设。开通APEC商务旅行卡虹桥商务区受理点。分批次做好特殊人才落户、购房等工作。 

2021年是“十四五”规划开局之年,也是虹桥商务区抓住整合、扩容、转型的历史机遇,进一步聚力、借力推进发展的关键之年。虹桥商务区将按照中央和市委对形势的总体把握和具体要求,坚持高起点规划引领、高水平功能开发和高质量融合发展相结合,全面推进商务区开发建设。积极研究探索“进口贸易促进创新示范区”政策、服务、模式创新。 

围绕2021年工作的落实,虹桥商务区管委会党组书记、常务副主任闵师林提出五点要求。一是要提高思想站位,加强学习,主动作为,进一步树立新发展理念。要以开放的思维、开放的视野,坚定谋发展,优化投资营商环境,进一步全方位打造开放新形象;把优化投资经商环境作为开放发展尤其是招商引资的“生命线”;紧紧咬住商务区“虹桥国际开放枢纽”的目标定位,不断深化“大交通、大会展、大商务”三大战略功能。二是坚持问题导向,聚焦重点,精准施策,进一步提高统筹协调能力。要精准施策,牢牢把握工作的主动权,推进全局工作。要增强协调的主动性、灵活性、目的性。要增强工作预见性和主动性,细化明确责任主体,掌握工作的主动权。三是坚持解放思想,发扬“比学赶超”精神,开拓创新,进一步提高工作执行力。以改革的思路、开放的思维、创新的理念,提高自身执行力,不断探索商务区发展的新思路、新措施、新方法、新机制。培养精益求精、认真踏实的工作作风和能力。四是坚持履职尽责,勇于担当,进一步营造风清气正的干事氛围。要增强团队意识,树立以委为家的观念,全身心投入到商务区的开发建设中来,确保管委会的决策部署落到实处。五是强化党建引领,狠抓队伍建设,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥管委会党组领导核心作用,狠抓队伍建设。发挥基层党组织和广大党员的积极性、主动性和创造性,持续改进作风、提升服务效能,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。

商务报
上海虹桥