不能读取语音阅读器
项目建设 本栏目导航导航
当前位置:
政府性投资项目
评分评分收藏收藏排行榜排行榜

虹桥商务区路网完善工程
    路网完善工程包括3条路,其中包括舟虹路(华翔路~申滨路)、锡虹路(华翔路~申滨路)、SN7路(宁虹路~天山西路)。
    舟虹路西起华翔路,东至申滨路,道路总长216.481m。沿线布置雨污水管道,新建北横泾桥一座。
    锡虹路西起华翔路,东至申滨路,道路总长232.074m。沿线布置雨污水管道,新建北横泾桥一座。
    SN7路南起宁虹路,北至天山西路,道路总长563.085m。沿线布置雨污水管道,新建张正浦桥一座。
    本工程的建成,可进一步改善虹桥商务区的交通条件,改善招商引资环境,对虹桥商务区的经济发展将起很大的推动作用。同时, 本工程的实施,将完善地区的排水系统,改变原生活污水直接排入河流的现象,为解决地区雨污水出路创造了条件,充分发挥区域工程的总体效益。
 
南北片区地下人行通道工程
    本工程包括3条地下通道,其中包括润虹路(1条)、申虹路(1条)以及建虹路(1条)。
    本工程对于解决核心区一期和南北片区的人行联系将发挥重要作用。更加方便快捷地满足周边商业地块人流的出行需求,完善交通功能;通过地下通道的导向功能,可有效引导客流经过各商业聚集区,提升通行品质,创造消费需求,平衡各地块地下车库停车需求,有效推动核心区及整个商务区的经济发展。
核心区一期公共绿地
    本工程规划范围为北至扬虹路,南至建虹路,西至北横泾,东至申虹路,总规划用地面积:96865 平方米。本工程主要包括以上区域范围内所涉及的竖向、绿化、养护道路、游步道及广场铺装等。
    本工程的建设可以改善环境质量、消除粉尘废气、阻隔噪音等防护作用,同时,通过虹桥商务区核心区一期公共绿地的建设,塑造大量的公共绿地缓解商务区热岛效应。运用块状混交、多品种搭配和地形塑造的手法,营造出春花夏荫秋色冬景。为核心区的商务人士提供一系列开敞、自然的生态氧吧。
 
核心区(二期)区域供能管沟工程
    虹桥商务区核心区(二期)区域集中供能项目管沟工程包括北片、南片及与供能项目一期工程的联通段。管沟总长为5257m。
    区域供能项目是虹桥商务核心区内实现区域智能化能源使用与管理体系必不可少的设施基础,对于节能减排与低碳建设示范至关重要,管网系统作为实现整个供能系统的重要部分,其安全性必须得到充分保障。而管沟的建设是为管网及能源中心更好的安全投入使用打下坚实的基础。
 
核心区( 一期) 与中国博览会会展综合体地下联系通道工程
    本工程实施范围自会展中心开始至9号地块下沉式广场结束,全长470m。本工程范围位于苏虹路南侧,向东穿越现状外环铁路、嘉闵高架、新角浦河等,东至申滨南路西侧红线。作为虹桥商务核心区与会展区之间的功能联动的核心动力之一,会展通道增加了会展至华翔路、嘉闵高架客流疏散能力,配合于核心区的地下通道,实现了虹桥商务区大联通。
 
华翔、天麓、云霞绿地
    华翔绿地(暂名),位于磁浮和新角浦以东、申滨南路以南,申昆路以西,总面积约21.73 公顷。华翔绿地的设计原则是“传统与现代完美结合,公园与城市水乳交融。”
    云霞绿地(暂名),磁浮以东、天山西路以南,机场以西、宁虹路以北,规划SN 七路以西,总面积约为19.6公顷,云霞绿地的工程总投资为6.45亿万元。云霞绿地的设计原则是“一池三山、大地艺术、天地互动。
    天麓绿地,位于申长路以东、天山西路以南,高铁以西、申贵路以北,总面积约为4.8公顷,工程总投资约1.59亿元。天麓绿地的设计原则“带状的滨水绿地,整个系列进入佳境。”
    绿地公园的建设是虹桥商务区建设的一部分,是属于重大基础设施和公益性项目,绿地的建成将大大提升整个虹桥区域的对外形象,也为虹桥商务区地区的公共开放空间建设打下基础,由此必将产生显著的社会效益、环境效益和经济效益,其中尤以社会效益为主。
    绿地和建筑沿用了典型的江南水城的尺度和肌理,以水系为纽带,将大小组合的绿色空间、建筑和广场联系在同一个系统中,目标构建具有“景观观赏、休闲健身、文化娱乐、公共服务等多功能为一体的综合型城市公共绿地”为目标。根据基地有河道围和的岛状肌理,将基地内的绿色空间与建筑形成有机的整体。二者的关系协调共生,商务建筑不仅建在绿地边,而且和绿色空间融合,在本区特色的运河体系里,形成具有江南水乡特色的现代化城市滨水空间。
    三个绿地公园的建设将改善上海城市环境质量;完善系统结构,平衡绿地布局;增加城市绿地绿地面积;改善当地的环境质量和提高居民生活质量。它的生态效应,对污染物具有净化作用,使城市环境质量达到洁净、舒适、优美、安全的要求。再者,通过绿地体系的布局组织将各功能片区有机分隔又有密切联系形成绿化景观整体系统,同时可以强化地面建筑、地下空间、外部设施及生态环境之间的联系,将其联结成绿色的整体优质空间。

商务报
大虹桥专刊
上海虹桥