不能读取语音阅读器
项目建设 本栏目导航导航
当前位置:
相关重点建设项目及区域
评分评分收藏收藏排行榜排行榜

    此外,南广场约10万平方米、中央广场1万平方米、2条40米宽400长的中央步道等公共空间可成为会展演出、大型活动的聚集地;风格迥异的会议室、会见厅100余间,可举办各类会议、论坛、发布会及酒会;全球首个15万平方米,位于会展项目中央的商业配套设施,为展、客商提供商务会谈、时尚餐饮、购物娱乐、文化休闲等一站式消费体验;3座总面积18万平方米的办公楼及1座600间客房的五星级豪华酒店,为会展企业和国内外宾客提供舒适贴心的服务。

    二是设计理念上体现以人为本、生态环保,突破了以往展馆单元行列式布局,形成更具标志和视觉冲击力的集中式设计,充分体现出功能性、标志性、经济性和科技性的设计宗旨。
    集中式布局大大减少了参观者步行时间,带来更宜人的观展感受;展馆的交通设计采用地下、地面和架空层立体式空间布局,能承担极端情况下最高40万观众分流管理,承担高达5000辆集装箱卡车的货运物流。
    应用绿色生态技术和新材料,把会展建筑中央吸尘系统、智能调节自然通风系统、垂直埋管地源热泵系统、雨水综合控制利用系统等绿色低碳技术与场馆建设和管理紧密结合起来。应用自动控制技术,实现能源管理和环境监测的智能化、标准化、可视化,减少对环境的影响,提高会展管理效率。
    国家会展项目将充分利用现代数字信息技术,突出智能场馆与智慧展会,实现对人流、物流、信息流、资金流全面整合;打造网上中博会服务平台、商贸匹配交易系统、物流管理信息系统、电子支付平台等现代综合贸易平台系统。通过对这些系统的集成和应用,提升会展商业价值,放大会展产业带动乘数效应,提升核心竞争能力。
    三是在经营理念上采用超大型展馆与中国博览会一体化经营,形成展馆和展会相辅相成、共同发展的格局。
    按照目前上海的展会规模现状,大部分展会是中小型展览,超大型展馆建成后面临收益结构失衡,产业关联度不高两大难题。根据国家“十二五”规划中促进进口、拉动内需的要求,展馆建成后将策划举办“中国博览会”特大型会展项目,展会分夏、冬两季召开,与广交会春、秋展期相呼应,未来将成为上海乃至全国会展经济一大亮点。可以说,展馆是为‘中博会’而建,‘中博会’也将因为有了这样先进的展馆才能得以举办和壮大,展馆和展会软硬结合,相得益彰,相互促进,共同发展。
虹桥商务区主功能区东片区 
    东片区东至外环A20,西至机场飞行区边界线,南至沪青平公路,北至北翟路,总面积约4.2平方公里。其中机场红线内约1.8平方公里,长宁区约2.4平方公里。   
    建设虹桥商务区是上海加快推进“四个中心”建设,实践“创新驱动、转型发展”的重要举措。东片区作为虹桥商务区的组成部分,是上海航空服务业的重要功能区,对完善和扩充虹桥商务区服务功能具有重要意义。按照市领导指示,虹桥商务区管委会、市规土局、长宁区政府、机场集团共同开展了东片区综合改造工作研究。相关规划方案主要内容如下:
    1、改造目标。以将T1航站楼改造成为满足“两国三地”旅客服务功能为前提,对东片区进行“脱胎换骨”式的综合改造,实现航空服务品质和航运商务功能的全面提升,将东片区逐步建成现代航空服务业集聚区和示范区,推动虹桥机场成为领航国际交流、集聚航空资源配置功能的最佳商务型城市机场。
    2、改造内容。以T1航站楼改造为核心,分阶段实施周边区域的综合改造。主要包括三个方面内容:一是对T1航站楼的系统性改造,以满足航空运输业务的发展需求;二是以T1航站区为先导,并分阶段实施周边区域的综合改造,逐步将东片区改造建设成为集聚航空总部、航空要素交易、航空资源配置和航空产业延伸的场所;三是对区域市政基础设施进行系统改造,完善道路交通体系,升级改造雨、污水管网系统和水、电、气供给系统,推进“三网融合”,提升区域市政基础设施能级。
   
新虹桥国际医学中心
    上海新虹桥国际医学中心以高端医疗服务为核心,以多元化投入为导向,探索医疗服务、医技保障、管理集成、产业延伸等四大体系的创新发展模式,吸引国内外优秀的高端医疗服务和运营机构及管理人才加入,共同打造立足上海、辐射长三角、服务全国的高端医疗服务集聚新平台。力争2020年建成医疗技术和服务水平处于“国内顶尖、亚洲一流、国际水准”的综合性国际医学中心。
    一、 构建高端医疗服务集聚区、卫生改革试验区、绿色低碳实践区。
    上海新虹桥国际医学中心是在国家卫生部支持下,经上海市人民政府批准建设的现代化高端医疗服务产业为核心的国际医学中心。项目选址于虹桥商务区中的西虹桥商务区,东至联友路、南至北青公路、西至纪谭路、北至罗家港,规划用地面积约为42.38 万平方米,并在周边规划预留发展用地,建筑总面积控制70 万平方米以内,其中地上建筑面积54 万平方米,地下建筑面积16 万平方米。
新虹桥国际医学中心内功能模块设置如下:
 
    未来医学中心规划层面上将秉承建筑形态总体协调,地下空间高效利用,园区人车物分流、清污分流,园区景观、照明、标识统一设计,市政管线综合布局的模式。在管理层面上实现园区高度信息化管理,各医疗机构引入国际JCI认证标准,临床、科研、产业拓展一体化服务模式。在功能层面医技服务的整合共享,(影像、检验、药品、病理),能源、污水、洗消集中处理,低碳节能、集约投资的方式。
    二、   医学中心的建设规划
    (一)  医学项目的合理规划
    上海新虹桥国际医学中心已基本完成一期的高端化、国际化医疗项目引进。根据医学中心规划的总平面,上海新虹桥国际医学中心一期净地约为463亩,以规划路为界。规划路以北为营利性的国际医学中心,245亩土地用于建设1个医技中心、2个国际医院、4个专科医院及1个能源中心,48亩土地用于建设商业配套设施。规划路以南170亩土地用于建设复旦大学附属华山医院及肿瘤医院。
    (二)高效的共享功能区—医技中心
    为贯彻落实高效集约的开发模式,新虹桥国际医学中心规划以集中共享方式为入驻医疗机构提供全方位的医技与配套服务。医学中心设立一个高效的共享功能区—医技中心,引进国内、外一流医疗和配套服务供应商入驻,以信息化管理为支撑,以国际JCI认证标准为导向,实现高效投资的集成服务模式,达到统一标准、集中设置、资源共享服务目标。医技中心将由园区的开发主体投资建设,为医学中心内各医院和特色专科提供包括药品、影像、检验、病理、洗消、能源、污水处理等专业医技支持服务和包括餐饮、物流、护理、金融、信息等后勤配套服务。医技中心整合医学中心最核心的共享服务设施,降低了各入驻医疗机构的投资,实现医疗资源的最优配置。
    (三)医疗合作机构顺利引进
    一期引进的两家综合性国际医院分别是新加坡百汇、新加坡莱佛士医院;特色专科医院分别是法国Noalys 妇产医院、复旦万科儿科医院、韩国白家美莱整形医院等。同时还对在药品配送、影像诊断、实验室检验、病理分析等医疗配套服务有意向合作者表示欢迎,希望以“市场化、高端化、国际化、集约化”的定位,形成国际一体化的高端医疗服务集聚区。
   
   (四)医学中心配套项目建设起步阶段
    医学中心一期的控制性详细规划已经完成,同时制定了整个园区的总图设计,包括园区内的医疗建筑、交通、大小市政、能源、地下通道和空中连廊等内容。其中道路配套施工进展较快,已有市政规划道路预计于2013年3 月竣工。医学中心一期总建筑体量约为66 万平方米,按照“一次规划、分步实施”的原则进行建设,预计2015 年投入运营。

西虹桥商务区
   
    2010年3月,青浦区委、区政府制定“一城两翼”发展战略,成立上海西虹桥商务开发有限公司,全面负责推进虹桥商务区青浦区域19.02平方公里(以下称西虹桥商务区)的开发建设任务。
    西虹桥商务区产业功能体现了“以会展为中心、以商务为主、商业为辅”的指导思想,形成了“一核、三区”的产业空间布局,并得到了上海市商务委和经信委等产业主管部门分别对有关产业区块关于现代服务业集聚区、电子商务港、总部基地、信息服务业产业基地等产业区的授牌认定工作。其中:“一核”为中国博览会会展综合体及其配套产业集聚区,“三区”为西部总部基地与现代金融服务业集聚区、北部蟠龙文化休闲与创意产业集聚区以及南部特色居住产业集聚区。
    1、中国博览会会展综合体及其配套产业集聚区。重点发展以大型国家级国际综合性会展为主导,专业型会展为基础的会展服务业,并在周边发展酒店、宾馆、高端办公与商业等服务于会展以及虹桥商务区的商业商贸相关产业,努力打造成国内外最具规模、最具水平、最具竞争力的会展综合体和地区商业中心。
    2、总部基地与金融服务业产业集聚区。依托中国博览会会展综合体和便利的区域交通条件,集聚各类贸易组织机构总部、贸易营运型企业总部以及综合企业总部,同时重点发展支付结算和投融资等领域的现代金融服务企业以及各类社会中介机构。着力打造成为中国具有国际影响力的商贸活动中枢区和高端现代金融服务业集聚区。
    3、北部蟠龙文化休闲与创意产业集聚区。双联路以南区域,主要以蟠龙古镇区为主题,构建蟠龙文化休闲商业区,为整个西虹桥区域提供文化休闲支撑。双联路以北区域,以生产性服务业发展模式,重点发展以电子商务、互联网经济、商业设计等为主要内容的创意产业,形成独具特色的西虹桥创意产业园区。
    4、南部特色居住产业集聚区。依托现有高档别墅区的优势资源,重点开发高品质的地标性楼盘,配套国际级主题会所、社区文化艺术中心、超星级酒店、社区综合商业、学校等,打造为集休闲、娱乐、旅游、购物于一体的上海西部地区标志性的低碳示范国际社区。
 
北虹商务新市镇——江桥镇

商务报
大虹桥专刊
上海虹桥